哥倫比亞總統宣布 與FARC停火延長至年底

哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)14日宣布,哥國政府和左派叛軍「哥倫比亞革命軍」(FARC)的停火將延長到今年年底。在此同時,桑托斯正致力於讓遭公民投票拒絕的和平協議重新復活。

哥倫比亞政府最初在8月、也就是與FARC達成和平協議後,宣布雙方停火。但在和平協議於2日的公民投票遭拒絕後,停火失效。哥倫比亞政府先前宣布停火延長至10月31日。

桑托斯是在會晤了反對和平協議陣營的代表,並聽取他們的意見後,於13日宣布延長停火至今年年底。

桑托斯將把反對陣營的建議帶到哈瓦那的談判桌上,與FARC的領袖共同討論。FARC已經表示,願意就新的想法進行溝通。

經過逾4年的談判,哥倫比亞政府在8月24日與最大叛軍組織左派「哥倫比亞革命軍」達成和平協議。桑托斯與FARC領袖隆多尼歐(Rodrigo Londono)9月26日正式簽署協議。但這項協議在10月2日舉行的公民投票中,以些微的差距並未獲得通過。

根據原本的和平協議,規模只剩下約7,000人的FARC必須在協議生效後180天內解散、解除武裝,並開始發展成一個合法政黨。而在下兩次國會大選,FARC組成的政黨將獲保障至少在國會擁有10個席次。此外,游擊隊只要承認戰爭罪行將免除牢獄之災。

目前擔任參議員的前總統烏力貝(Alvaro Uribe)主導反對和平協議的陣營。他認為這項和平協議對反抗軍過於寬容。烏力貝主張,叛軍必須為過去的罪行而坐牢,他同時也反對保障叛軍的國會席次。

烏力貝在10日提出和平協議的新條件,包括犯下戰爭罪行的叛軍領袖必須至少喪失自由5年至8年,同時未來不得參選公職。

儘管FARC領袖曾表示,願意聆聽新的意見,但預料烏力貝的提議很難被叛軍領袖接受。